Willfried Gredler-Oxenbauer
Zubereitung:
- Zander oder Hecht von Haut und Gräten befreien, in Würfel schneiden. Die Semmeln in Milch einweichen, gut ausdrücken, durch ein Sieb passieren. Zwiebel fein hacken, in Butter anschwitzen. Fischwürfel mit passierten Semmeln, Salz, Pfeffer, einer Prise geriebener Muskatnuss, Majoran, Knoblauch und Zitronenschale gut vermischen. Die zwei Eier dazuschlagen und zu einer festen Farce verarbeiten. Ist die Masse zu weich, kann man mit Semmelbröseln die gewünschte Konsistenz erreichen. Masse auf einem bemehlten Brett (oder Arbeitsfläche) zu daumendicken Schlangen formen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. 1 Ei mit 1 Teelöffel Öl und etwas Wasser verquirlen, Würstchen in diese Mischung tauchen und vorsichtig in Semmelbröseln wälzen. In einer hohen Pfanne mindestens daumendick Butterschmalz oder Öl erhitzen, die Würstchen nebeneinander einlegen und etwa 12 min goldfarben backen. Sofort servieren. Dazu wird traditionell Erdäpfelsalat gegessen.
Tipp: