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Fenchelsalat mit frischen Sardinen und Oliven

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Vorbereitungsarbeiten
    Für den Fenchelsalat die Fenchelknollen waschen und in Streifen schneiden. Das Fenchelgrün klein hacken und aufheben. Frische Fische waschen, Kopf & Gräten entfernen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl braten, etwas pfeffern, dann salzen und zur Seite stellen.

    F Pfanne erhitzen
    E Fenchelkörner trocken rösten, anschließend Olivenöl beifügen, erhitzen und geschnittenen Fenchel dazu geben.
    M Mit frisch geriebenem Pfeffer würzen
    W Oliven darunter mengen und salzen. Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse
    H mit etwas Zitronensaft aromatisieren.
    F Etwas abgerebelten Thymian untermischen und auf Teller aufteilen.
    E Mit dem Fenchelgrün bestreuen
    M nochmals frischen Pfeffer darüber reiben
    W und die gebratenen Fische darauf legen.
    H Mit Zitronenscheiben garnieren und lauwarm servieren.

    Wirkung
    Wärmt, kräftigt Magen, Milz und Nieren.

    Empfehlung
    Leichtes und schnell zubereitetes Abend- oder Mittagessen

Tipp:

Wenn es ganz schnell gehen muss, können Sie auch Sardinen aus der Dose verwenden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Fenchel (Erde)
  • 1 Handvoll Fenchelsamen (Erde)
  • Olivenöl (Erde)
  • Pfeffer (Metall)
  • 50 g Oliven (Wasser)
  • 250 g Sardinen (frisch, oder Sardellen, Wasser)
  • Salz (Wasser)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Holz)
  • 1 Zweig(e) Frischer Thymian (Feuer)