Im Kochbuch speichern Print

Wiener Erdäpfelsuppe

Willfried Gredler-Oxenbauer

Zubereitung:

  1. Steinpilze in warmem Wasser einweichen. Die Erdäpfel in Würfel (1 cm) schneiden, Zwiebel, Speck, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf heiß werden lassen, Zwiebel, Speck, Karotten, Sellerie darin glasig schwitzen. Mehl unterrühren, kurz anschwitzen, mit Rindsuppe aufgießen, glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, zerdrücktem Knoblauch, gehackter Petersilie, Selleriegrün und Lorbeerblatt würzen. Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen, grob hacken, zur Suppe geben. Einweichwasser durch ein Küchentuch seihen, zur Suppe geben. Ca. 15 min kochen lassen, dann die Erdäpfel zugeben und kochen, bis sie gar sind. Sauerrahm einrühren, von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Erdäpfel (roh und geschält)
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Frühstücksspeck
  • 100 g Wurzelwerk (Karotten und Sellerie)
  • 4 EL Pflanzenöl (oder Butterschmalz)
  • 20 g Mehl
  • 1 1/4 l Rindsuppe (eventuell Rindsuppenwürfel)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Selleriegrün (gehackt)
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 10 g Steinpilz (getrocknet)
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Sauerrahm