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Scheiterhaufen

Willfried Gredler-Oxenbauer

Zubereitung:

  1. Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Backblech verteilen und bei 120 °C im Backofen leicht rösten. Butter zerlassen, Semmeln zwischendurch damit beträufeln. Semmeln herausnehmen, Backrohr auf 180 °C erhöhen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Zitronenschale verrühren. Eine längliche Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Semmelscheiben auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte der Eiermilch begießen. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Blätter schneiden, mit Zimt und Rum vermischen. Rosinen auf den Semmeln verteilen, dann mit den Apfelblättern belegen. Mit den restlichen Semmelscheiben belegen und mit der restlichen Eiermilch begießen. Scheiterhaufen mit Butterflöckchen belegen, ca. 45 min im Ofen goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Semmeln (vom Vortag)
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 l Milch
  • 1/2 Zitrone (geriebene Schale, unbehandelt)
  • 500 g Äpfel
  • 1 EL Rum
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Rosinen
  • Butterflöckchen (zum Belegen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)