Im Kochbuch speichern Print

Wiener Topfenstrudel

Leila

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Strudelteig mit dem Kochlöffel oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Während der Teig rastet, die Topfenfülle zubereiten. Alle Zutaten gut miteinander verrühren, abschmecken und je nach Geschmack noch etwas Zucker oder Zitronensaft untermischen.
  4. Teig ausziehen, Fülle darauf streichen, Strudel formen und im Backrohr ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit etwas Eiermilch übergießen und mit zerlassener Butter bestreichen.

Tipp:

Servieren Sie dazu eine Vanillesauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Wasser
  • 1 TL Butter

Für die Fülle

  • 500 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 375 ml Sauerrahm
  • 5 Eier
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale
  • 50 g Rosinen

Für den Überguss

  • 2 Eier
  • 250 ml Milch

Zum Bestreichen

  • 30 g Butter