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Ostpreussische Schokoladentorte

Zubereitung:

  1. Butter gut cremig rühren, dann im Wechsel Vanillezucker, Eier, Zucker, Mischung aus Mehl und Backpulver, Kaffee und Kakao darunterrühren. Zum Schluss Rum, geriebene Schoko und geriebene Nüsse vorsichtig unterziehen.
  2. Teih in ein gefettete Napfkuchenform befüllen und im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe herstellen !
  3. Kuchen auf ein Gitter stürzen und mit dem Guss überziehen. Dafür Staubzucker mit dem Zimt mischen, mit Rum und Wasser durchrühren.
  4. Den Kuchen ein paar Tage durchziehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Das Rezept kann für Kids abgewandelt werden : Statt Bohnenkaffee ein wenig mehr Mehl und Backpulver, statt Rum für den Teig Milch.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Deutschland

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Bohnenkaffe, frisch gemahlen
  • 100 g Kakaopulver
  • 100 ml Rum
  • 100 g Schokolade
  • 150 g Nuesee, gerieben

Guss

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Rum
  • 3 EL Wasser