Leila
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen, halbieren und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. In ein Sieb gießen und sofort mit einer Kartoffelpresse oder einer Flotten Lotte passieren. Den Knoblauch fein schneiden oder zerstoßen und mit den Eidottern einrühren. Nun so viel Olivenöl einrühren, dass ein cremiges Püree entsteht. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Vor dem Servieren noch rasch die gehackte Petersilie unterrühren.
Tipp:
GARUNGSZEIT: ca. 15–18 Minuten
TIPP: Wenn man die Eidotter weglässt und das Püree dafür kalt serviert, eignet es sich auch als köstliche Vorspeise, die in Griechenland als klassisches Osteressen gilt.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage, Vorspeise kalt
Region: Griechenland
Eigenschaften: laktosefrei, Preiswerte Küche, vegetarisch, glutenfrei
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Kartoffeln (mehlig)
- 2 Eidotter
- Olivenöl (nach Bedarf)
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Zitronensaft
- Petersilie (grob gehackt)
- Salz