Türkische Torte
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Mehl in eine geeignete Schüssel geben, in der Mitte eine Ausbuchtung drücken. Ei und Salz einfüllen. Die kalte Leichtbutter in Flöckchen auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen. Von außen nach innen schnell zu einem glatten Mürbteig kneten. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen (im Tuppertopf oder evtl. Folie).
- In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie den Knobi von der Schale befreien, die Zwiebeln in Ringe den Knobi würfeln oder evtl. zerdrücken und im Öl andünsten. Zum Faschierten Form.
- Mit Majoran, Pinienkerne, Salz, Thymian, Tabasco-Sauce und Petersilie zusammenkneten.
- Anschließend den Teig auf wenig Mehl ein klein bisschen grösser als die Tortenspringform von 20 cm ø auswalken. Springformboden und -rand einfetten und mit dem Teig auskeiden. Fleischmischung auf den Teig aufstreichen.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 200 bis 220 °C 40 bis 45 min backen.
- In der Zwischenzeit das Yoghurt leicht mit Salz würzen und die aufgelöste Gelatine unterziehen. Im Kühlschrank abkühlen und dann über den fertigen warmen Kuchen Form.
- Die Garnierungszutaten stilvoll dezent auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen.
- Dazu passt ein Chicorée-Blattsalat mit gehackten Walnusskernen in Essig- Öl-Marinade.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Mehl
- 1 Eier
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 100 g Leichtbutter (kalt)
- Butter; für die Tortenspringform
- Mehl (zum Ausrollen)
- 2 Zwiebel (groß)
- Knoblauch; ab einer Zehe aufwärts !!
- 3 TL Öl
- 350 g Gemischtes Faschiertes aus Rind- und Lammfleisch
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL Tabascosauce
- 0.5 TL Majoran
- 0.5 TL Thymian
- 0.5 TL Salz
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- 300 g Joghurt
- 4 Scheibe(n) Gelatine (weiss)
Zum Garnieren
- nach Wunsch:
- Mini-Paradeiser
- Pepperoni rot/grün
- Paprika
- Radieschen