Marillen-Tiramisu
brigitteb
Zubereitung:
- Für das Aprikosenkompott Wasser, Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Marillen darin bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur ca. 4-5 Min. auf kleiner Flamme sieden. Saft in einen Suppenteller absieben. Kompott und Saft abkühlen, ein paar Früchte für die Garnitur bei geschlossenem Deckel zur Seite legen.
- Für die Mascarpone-Krem alle Ingredienzien bis und mit Vanillezucker mit dem Schwingbesen rühren, bis die Menge hell ist. Mascarpone dazumischen. Eiklar mit dem Salz steif aufschlagen, genau unter die Mascarpone-Menge ziehen.
- Kompottsaft evt. Mit dem Aprikosenlikör beziehungsweise -wasser aromatisieren. Makronen kurz darin auf die andere Seite drehen, lagenweise mit Mascarpone-Krem und Marillen in eine ausreichend große Schüssel schichten. Bis zum Servieren bei geschlossenem Deckel wenigstens 120 Minuten abgekühlt stellen. Mit Schokoladepulver bestäuben.
- Achtung: Desserts mit rohen Eiern können nicht lange aufbewart werden.
- Variante ohne Eier: Ingredienzien bis und mit Kompottsaft gemeinsam durchrühren. Halbrahm steif aufschlagen, genau unterziehen. Einschichten, siehe oben.
- Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.
- Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 6 Portionen:
Aprikosenkompott
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 800 g Marillen; sehr reif, entsteint, geviertelt
Mascarponecreme
- 2 Eier
- 2 Eidotter
- 4 EL Zucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 500 g Mascarpone
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 200 ml Kompottsaft
- 3 EL Aprikosenlikör; Oder wasser (Apricotine), nach Lust und Laune
- 200 g Weiche Haselnuss-Makronen Oder Schoko-Makronen
- Schokoladepulver; zum Bestäuben
Variante Ohne Eier
- 500 g Mascarpone
- 4 EL Zucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Kompottsaft
- 180 ml Halbrahm