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Geschmorte Tomaten mit Ziegenkäse und jungem Knoblauch

Zubereitung:

  1. Die Knoblauchknolle halbieren und in einer feuerfesten Form in Olivenöl kurz anbraten. Die Tomaten halbieren und den Strunk entfernen. In die Form geben, würzen und bei 180 °C ins vorgeheizte Backrohr schieben. Nach 5 Minuten den Traubensaft angießen, Oliven und Kräuter dazugeben und nochmals 5 Minuten schmoren. Aus dem Ofen nehmen und den Ziegenfrischkäse darüber bröseln. Kurz stehen lassen, bis der Käse leicht anschmilzt und dann servieren.

Tipp:

BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
BACKZEIT: 10 Minuten
TIPP: In größeren Dimensionen gekocht, gibt diese hocharomatische Beilage auch ein feines vegetarisches Hauptgericht ab, wozu etwa Rosmarinkartoffeln als Beilage empfehlenswert sind.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Diabetiker, basisch, vegetarisch, Schlanke Küche, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Tomaten (fleischig)
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 100 ml Traubensaft
  • 1 Pkg. Ziegenfrischkäse (St. Maure oder anderer Ziegenkäse)
  • 1 Knolle(n) Knoblauch (jung)
  • 10 Stk. Oliven (entkernt)
  • Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)