Zubereitung:
- Die Knoblauchknolle halbieren und in einer feuerfesten Form in Olivenöl kurz anbraten. Die Tomaten halbieren und den Strunk entfernen. In die Form geben, würzen und bei 180 °C ins vorgeheizte Backrohr schieben. Nach 5 Minuten den Traubensaft angießen, Oliven und Kräuter dazugeben und nochmals 5 Minuten schmoren. Aus dem Ofen nehmen und den Ziegenfrischkäse darüber bröseln. Kurz stehen lassen, bis der Käse leicht anschmilzt und dann servieren.
Tipp:
BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
BACKZEIT: 10 Minuten
TIPP: In größeren Dimensionen gekocht, gibt diese hocharomatische Beilage auch ein feines vegetarisches Hauptgericht ab, wozu etwa Rosmarinkartoffeln als Beilage empfehlenswert sind.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Frankreich
Eigenschaften: für Diabetiker, basisch, vegetarisch, Schlanke Küche, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Stk. Tomaten (fleischig)
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 100 ml Traubensaft
- 1 Pkg. Ziegenfrischkäse (St. Maure oder anderer Ziegenkäse)
- 1 Knolle(n) Knoblauch (jung)
- 10 Stk. Oliven (entkernt)
- Olivenöl
- Meersalz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)