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Gekochte Artischocken mit Vinaigrette

Zubereitung:

  1. Artischocken am unteren Ende glatt abschneiden, die äußeren und die kleinen unteren Blätter wegschneiden. Die holzigen Spitzen abschneiden, obere Blätter etwas auseinander ziehen und das Heu entfernen. Zitronensaft mit etwas Wasser vermischen und geputzte Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen (um ein Verfärben zu verhindern). In einem großen Topf ausreichend viel Salzwasser zum Kochen bringen. Artischocken einlegen, Zitronenwasser zugießen und etwa 40 Minuten zugedeckt weich kochen. Inzwischen für die Vinaigrette Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Zitronensaft mit Olivenöl und Dijonsenf locker aufschlagen, kalten Artischockensud unterrühren, gehackte Kräuter beigeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Weich gekochte Artischocken aus dem Sud heben. Umgedreht etwas abtropfen lassen und entweder warm oder kalt mit der Kräutervinaigrette servieren.

Tipp:

GARUNGSZEIT: ca. 40 Minuten
TIPP: Die Artischocken sind gar gekocht, wenn sich das untere Ende beim Anstechen mit einem scharfen Messer weich anfühlt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Vorspeise kalt

Region: Frankreich, Provence

Eigenschaften: Trennkost, vegan, basisch, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Artischocken (je etwa 250 g)
  • 1-2 Zitrone (Saft)
  • Salz

Für die Kräutervinaigrette

  • Kräuter
  • 1 Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 3-4 EL Artischocken
  • Salz
  • Pfeffer