Für die Crema catalana Milch in einen Topf gießen, Zimtstangen und Zitronenschale zugeben und alles bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen in einer Schüssel Eier mit Eidottern und Zucker vermengen. Stärkemehl mit etwas kalter Milch oder Wasser verrühren, zugeben und alles schaumig schlagen.
Milch vom Feuer nehmen, Zimtstangen entfernen und die Eiermasse nach und nach in die Milch einrühren. Wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze langsam erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen (das Eidotter flockt sonst aus!). Dabei ständig rühren. Ist die Creme schön sämig geworden, vom Feuer nehmen und kalt stellen.
Vor dem Servieren die Crema catalana in kleine Auflaufförmchen oder feuerfeste Tellerchen umfüllen und mit Zucker bestreuen. Backrohr auf höchste Stufe vorheizen, Oberhitze oder Grillschlange zuschalten und die Creme karamellisieren, bis die Zuckerschicht schön goldbraun ist und sofort servieren.