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Birnen in Rotwein

Nathalie Dulex/fotalia.com

Zubereitung:

  1. Für die Birnen in Rotwein die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. In einer Kasserolle Rotwein, Zucker, Vanillezucker, Brombeerlikör, Zitronensaft, Vanilleschoten, Vanillemark, Zimtstange und Gewürznelken zum Kochen bringen. Birnen einlegen und unter gelegentlichem Wenden auf kleinster Flamme etwa 25 Minuten lang ziehen lassen, bis sie weich und glasig, aber noch bissfest sind.
  2. Birnen im Sud abkühlen lassen und anschließend im Sud über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dann die Birnen halbieren und vom Kerngehäuse befreien. In die so entstandenen Höhlungen Vanilleeis einfüllen und mit Minzeblättern garniert servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Williamsbirnen (kleine, geschält)
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 500 ml Rotwein (kräftiger)
  • 100 ml Brombeerlikör
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 1/2 Stange(n) Zimt
  • 3 Stk. Gewürznelken
  • 160 g Vanilleeis
  • 8 Blatt Minze