Zubereitung:
- Orangen schälen, sorgfältig von allen weißen Häutchen befreien und der Quere nach in Scheiben schneiden. Den dabei austretenden Saft aufbewahren. Weißwein mit sämtlichen Gewürzen, geriebenem Ingwer, Vanillezucker und dem aufgefangenen Orangensaft gut vermengen. Orangenscheiben in eine passende Gratinierform schindelartig einlegen, mit braunem Zucker bestreuen und den Wein darüber träufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 13-15 Minuten gratinieren. Obers nicht zu steif schlagen und mit etwas Staubzucker süßen. Gratinierte Orangen kurz überkühlen lassen und mit dem Schlagobers servieren.
Tipp:
BACKROHRTEMPERATUR: 220 °C
BACKZEIT: 13-15 Minuten
TIPPS: Dieses fruchtige Dessert wird durch süßes, trockenes Gebäck, wie etwa Cantuccini, besonders harmonisch ergänzt. Wenn Sie für dieses Rezept sizilianische Blutorangen verwenden, so gewinnt dieses Gericht noch zusätzlich an Aroma.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Italien, Toskana
Eigenschaften: glutenfrei, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 750-1000 g Orange
- 150 ml Galestro (oder anderer trockener Weißwein)
- 1 Prise Zimtpulver (und Nelkenpulver)
- etwas Ingwer (frisch gerieben)
- 1 TL Vanillezucker
- 2-3 EL Zucker (brauner)
- 250 ml Schlagobers
- etwas Staubzucker