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Somlóer Nockerln

Zubereitung:

  1. Rosinen über Nacht in Barack einweichen. Für den Biskuitteig Eier trennen, Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eidotter und Mehl vorsichtig einrühren und die Masse in drei gleiche Teile teilen. Einen Teil mit geriebenen Nüssen vermengen, den anderen mit Kakaopulver, den dritten belässt man, wie er ist. Teig jeweils fingerdick auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech streichen und bei 170 °C 8 Minuten lang backen. Inzwischen die Milch mit ausgeschabtem Vanillemark, Dottern, Zucker und Mehl zu einer dickflüssigen Creme einkochen und kalt stellen. Eine geeignete Form zunächst mit Nussbiskuit auslegen, mit der Hälfte der Rosinen bestreuen und mit einem Schuss Barack beträufeln. Mit der Hälfte der Creme bestreichen und mit Kakaobiskuit bedecken. Restliche Rosinen darüber verteilen, mit Barack tränken und mit Creme auffüllen. Das helle Biskuit darüber legen, mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Kakaopulver bestreuen. Masse für mindestens 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit einem Esslöffel Nockerln stechen und mit geschlagenem Obers, Schokoladensauce und gehackten Mandeln oder Nüssen garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Burgenland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Rosinen
  • 100 ml Barack (oder ein anderer Marillenbrand)

Für die verschiedenen Biskuits

  • 8 Eier
  • 160 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 50 g Walnüsse
  • 80 g Kakaopulver

Für die Creme

  • 1/2 l Milch
  • 1 Stange(n) Vanille
  • 4 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Mehl

Zum Abschließen

  • Marillenmarmelade
  • 40 g Kakaopulver
  • Schlagobers
  • Schokoladesauce
  • 1-2 EL Mandeln