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Quittenkäse

Zubereitung:

  1. Zucker und Wasser aufkochen lassen. Gut gewaschene Quitten mit der Schale einlegen, sehr weich kochen, schälen, auskühlen lassen und das Fruchtfleisch im Mixer pürieren. Quittenmasse mit etwas Zitronensaft abschmecken, Stärkemehl einmengen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme (oder im Wasserbad) köcheln lassen, bis nach einigen Minuten ein sämiger, dickflüssiger Brei entstanden ist. Den Brei mit Nüssen vermischen, etwas auskühlen lassen und dann auf ein mit Staubzucker bestreutes Blech streichen. Das Blech ins Rohr schieben und bei ca. 60 bis 80 °C über Nacht trocknen lassen (bei Zimmertemperatur dauert es ein bis zwei Wochen, bis der Käse richtig
    durchgetrocknet ist). Den fertigen Quittenkäse in Würfel oder Rhomben schneiden, eventuell einen Teil davon in Schokoglasur tauchen und als Konfekt servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Burgenland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 3/4 kg Zucker
  • 1/2 l Wasser
  • 1 kg Quitten
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 2 EL Stärkemehl
  • 50 g Nüsse (getrocknet und grob gehackt)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Schokoglasur (nach Belieben)