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Dampfnudeln mit Grantensauce

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Dampfnudeln mit Grantensauce aus den angegebenen Zutaten zunächst einen weichen, eher luftigen Teig bereiten und diesen zu einer Rolle formen. In ein gut befettetes Tuch wickeln, mindestens 1/2 Stunde rasten und anschließend über Dunst ca. 20 bis 30 Minuten gar dämpfen lassen.
  2. Inzwischen die Grantensauce zubereiten, indem man das Mehl im zerlassenen Butterschmalz zunächst braun röstet, mit Milch ablöscht und anschließend gut durchrührt. Nunmehr die Granten dazugeben, die Sauce mit Zucker abschmecken und zu einem dicken Brei einkochen lassen.
  3. Die fertig gegarte Teigrolle in fingerdicke Scheiben schneiden, portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Dampfnudeln mit der Grantensauce übergossen servieren.

Tipp:

Wenn man auf den angerichteten Teller noch ein Schlagobershäubchen mit ein paar Preiselbeeren setzt, sieht das Gericht Dampfnudeln mit der Grantensauce noch dekorativer aus.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Nudeln

  • 600 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Wasser
  • 30 g Germ
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Butter

Für die Grantensauce

  • 50 g Mehl
  • 50 g Butterschmalz
  • 1/8 l Milch
  • 300 g Granten
  • 50 g Zucker