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Ganslsuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Das Gänseklein mit Ausnahme der Leber gemeinsam mit Suppengrün, Zwiebel, Lauch und den Gewürzen in etwa 1 bis 1 1/2 l Salzwasser so lange kochen, bis das Fleisch weich ist.
  2. Nun die Suppe abseihen, das Fleisch von den Knochen lösen und kleinwürfelig schneiden. Inzwischen das Suppengemüse für die Einlage separat in Salzwasser knackig kochen.
  3. Leber in etwas aufgeschäumter Butter kurz anbraten und danach würfelig schneiden. Gänsefett erhitzen, Mehl und gehackte Petersilie einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit heißer Suppe und Schlagobers aufgießen. Nochmals etwa eine Viertelstunde gut durchkochen lassen.
  4. Geschnittenes Gänsefleisch, Leber sowie das gewürfelte Suppengemüse einmengen, kurz nochmals erwärmen, mit Muskatnuss abschmecken und servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Gans (Gänseklein)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1/2 Stk. Zwiebel
  • 50 g Lauch
  • Liebstöckl
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Suppengemüse (für die Einlage)
  • Butter (zum Anbraten)
  • 1-2 EL Gänsefett
  • 1-2 EL Mehl
  • Petersilie (gehackt)
  • 200 ml Schlagobers
  • Muskatnuss