Gabriele1
Zubereitung:
- Butter mit Salz cremig schlagen, Eier hinzufügen und gut durchrühren.
- Abwechselnd Magermilch und Mehl darunter geben (mit dem Knethaken).
- Wenn das Salzwasser siedet, auf ein Schneidbrett mit Griff etwas Teig geben. Mit einem Messer einen schmalen Streifen abtrennen, Richtung Brettrand schieben und in kleinen Portionen über den Rand ins Wasser befördern.
- Das Meser immer wieder anfeuchten.
- Wenn der gesamte Teig auf diese Weise verbraucht ist, die Mehlnockerl aufkochen lasse.
- Sobald die Mehlnockerln gar sind, durch ein Sieb abgießen und beliebig als Beilage servieren.
Tipp:
Die Mehlnockerln passen hervorragend zu Gulasch.
Wem diese Methode nicht auf Anhieb gelingt, der kann den Teig mit einem (langstieligen) Eislöffel abstechen und ins Salzswasser gleiten lassen. Die Nocken dürfen nicht zu groß sein, anderenfalls werden sie nicht durch.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 2 l Wasser (gesalzen, in einem großen Topf)
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz (kräftig)