Man sollte immer eine leichtmehlige Sorte nehmen: sehr mehlige Erdäpfeln benötigen viel Fett zum Fertigbraten !
Erdäpfeln am Vortag schwellen (Geschwellte Erdäpfeln = gekochte, geschälte Erdäpfel), jedoch nicht zu weich !.
Rösti können übrigens ebenfalls mit rohen Erdäpfeln gemacht werden.
Anderntags von der Schale befreien und auf der Röstiraffel (grob) raspeln (Abweichung: Zürcher Rösti, die Erdäpfeln werden in dünnen Scheibchen geschnitten).
Fett erhitzen, Erdapfel beifügen und unter mehrmaligem Wenden rundherum leicht anbraten.
Dies ist vor allem wichtig, damit sich die Erdäpfeln gleichmässig mit dem Fett mischen können.
Die Erdäpfeln zu einem Kuchen zusammenschieben. Mit einem Teller in der Grösse der Bratpfanne beziehungsweise einem gut sitzenden Deckel abdecken. Idealerweise ist der Hohlraum zwischen Rösti und Deckel so klein als möglich.
Sobald die Erdäpfeln brutzeln, die Temperatur ganz klein stellen und die Rösti 20 bis 25 Min. rösten. In dieser Zeit bildet sich die berühmte goldbraune Kruste.
Zum Servieren, die Rösti auf eine Platte stürzen.
Wichtig: Während des Bratens nicht mehr in der Rösti herumstochern, dadurch wird das Bratfett von den Erdäpfeln aufgesogen, und die Rösti brennt an oder evtl. klebt am Pfannenboden.
Zur Ergänzung: Geschwellte Erdäpfeln
Wasser, Salz und ungeschälte Erdäpfeln gemeinsam aufwallen lassen, dann zirka 20 min leicht wallen, Wasser abschütten, Erdäpfeln gut abkühlen.
Die Geschwellten sich selbstverständlich genauso im Dampfkörbchen oder evtl. im Dampfkochtopf kochen (im Dampfkochtopf gemächlich auskühlen, damit die Erdäpfeln nicht platzen).
Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Region: Schweiz
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 1 Portionen:
Geschwellte Kartoffeln
1000 ml Wasser
1 TL Salz
1000 g Erdäpfeln; leicht mehlig z.B. Gramola, Urgenta, Charlotte