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Windische Topfenkrapfen

Zubereitung:

  1. Den Topfen zwischen den Händen zerbröseln. Mit Mehl, Weizengrieß, Maisgrieß, Semmelbröseln und Salz durchmischen. Butter erhitzen, Petersilie und Kerbel darin kurz anschwitzen und über die Topfenmasse gießen. Dotter, Sauerrahm und geriebene Zitronenschale ebenfalls zugeben und die Masse nun gut durchkneten. Dann 30 Minuten rasten lassen. Aus der Masse Krapfen (ovale Knödel mit ca. 80 g) formen und in heißem Salzwasser leicht wallend ca. 12 Minuten gar ziehen lassen. Butter schmelzen, mit den gerösteten Semmelbröseln vermischen und über die abgetropften, angerichteten Topfenkrapfen träufeln.

Tipp:

Die windischen Topfenkrapfen geben auch eine äußerst g'schmackige Beilage ab.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 700 g Bröseltopfen (ausgedrückter Topfen)
  • 140 g Mehl (griffig)
  • 60 g Weizengrieß
  • 70 g Maisgrieß (fein gemahlen)
  • 3 Eidotter
  • 140 ml Semmelbrösel
  • 250 ml Sauerrahm
  • 60 g Butter
  • 7 g Salz
  • Kerbel (fein gehackt)
  • Petersilie (fein gehackt)
  • Zitronenschale (fein gerieben)

Für die Butterbrösel

  • 100 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel