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Schokotorte mit Kardamom und Himbeeren

Theresa Schrems

Zubereitung:

  1. Für die Schokotorte mit Kardamom und Himbeeren:
  2. 1 Backrohr auf 190 °C vorheizen. Springform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
    2 Kuvertüre und Butter über Wasserdampf langsam schmelzen. Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
    3 Schokomischung mit einer kleinen Prise Salz, Zimt, Kardamom, Vanillemark und Zucker mit einem Schneebesen einrühren. Eier nach und nach unter die Masse rühren. Mehl darüber sieben und behutsam unterheben.
    4 Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Am Ende der Garzeit sollte die Torte in der Mitte noch speckig sein. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
    5 Obers cremig aufschlagen. Mascarpone mit Staubzucker verrühren und das Obers behutsam unterheben. Springform öffnen und abheben. Torte mit Mascarponecreme bestreichen, mit Himbeeren belegen und mit Kakao bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

Schokomasse

  • 4 Zotter Bitter Classic
  • 250 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 TL Kardamom
  • 180 g Kristallzucker
  • 5 Eier
  • 2 EL Mehl

Creme und Garnitur

  • 100 ml Schlagobers
  • 100 g Mascarpone
  • 3 EL Staubzucker
  • 250 g Himbeeren
  • Butter
  • Mehl
  • Salz
  • Kakao