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Linzer Ingwerkekse

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Ingwerkekse Mehl zu einem Hügel auf die Arbeitsfläche aufschütten. Mit der Hand eine große Mulde in die Mitte drücken.
  2. Butter in kleine Stücke schneiden und um den Mehrvulkan verteilen, Eidotter, Ingwer, Staubzucker, gemahlene Mandeln und Zitronenschale in die Mulde füllen und alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken.
  5. Viereckige Kekse ausstechen, die Hälfte davon bereits auf ein mit Backpapier belegtes Blech auflegen. Bei der anderen Hälfte mit einem Herzausstecher kleine Herzen in der Mitte ausstechen und ebenfalls auf dem Blech mit etwas Abstand verteilen.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 10 Minuten backen.
  7. Die Kekse ohne Loch mit der warmen Marmelade bestreichen, die anderen Kekse daraufsetzen und mit Staubzucker bestreuen.
  8. Die Linzer Ingwerkekse 45 Minuten lang antrocknen lassen bevor sie in einem Behälter gelagert werden können.

Tipp:

Die Linzer Ingwerkekse schmecken besonders mit Zitronen,- Oragen-, oder Ingwermarmelade sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich, Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 1 TL Ingwer (gemahlen und getrocknet)
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schalenabrieb)
  • 100 g Marmelade (nach Belieben, warm)