Rote Grütze mit Vanillecreme
brigitteb
Zubereitung:
- Johannisbeeren zum Kochen bringen und passieren, dann alle Früchte bis auf die Himbeeren dazu und den Zucker, Saft und vielleicht Wein zufügen.
- Das gesamte noch mal zum Kochen bringen und kurz durchkochen, jetzt die Himbeeren dazu und noch mal kurz zum Kochen bringen. Maisstärke und Puddingpulver anrühren, einfüllen und zum Kochen bringen. Abschmecken.
- Vanillecreme: Vanilleschoten aufschlitzen, mit der Milch aufwallen lassen. Abkühlen, bis die Milch lauwarm ist, Schoten herausnehmen und auskratzen, Mark in die Milch legen. Gelatine ausquellen, mit 6 El. Der Vanillemilch durchrühren. Staubzucker auf die Eidotter sieben und cremig rühren. Gelatine-Mix und Ei-Mix in die Milch geben und im Wasserbad mit einem Quirl rühren, bis es kremig ist (nicht machen!).
- Zu guter Letzt die steifgeschlagene Schlagobers unterziehen. Im Kühlschrank auskühlen, hin und nochmal verrühren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Deutschland
Zutaten für 1 Portionen:
Grütze
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Himbeeren
- 250 g Schwarze und
- 500 g Johannisbeeren
- 500 g Weichseln
- (bei "Glaskirschen" Saft ablassen)
- 250 ml Fruchtsaft
- Eventuell 1 Tasse Rotwein
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 5 EL Maisstärke
- 250 g Zucker
Vanillecreme
- 500 ml Milch
- 2 Vanilleschote
- 1 Pkg. Gelatine
- 6 Eidotter
- 125 g Staubzucker
- 375 ml Schlagobers (75 ml)