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Apfelkuchen nach Großmutters Art

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen nach Großmutters Art den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
  2. Butter schaumig rühren und dann nach und nach den Zucker und die Zitronenschale unterrühren. Dann ein Ei nach dem anderen dazugeben. Auf höchster Stufe mit dem Mixer weiterschlagen.
  3. Das Dinkelvollkornmehl und das Weizenvollkornmehl zusammenmischen und das Backpulver einsieben.
  4. Das Mehlgemisch zu der Zucker-Ei-Mischung hinzufügen und langsam die Milch dazu einrühren.
  5. Tortenform ausbuttern und mehlieren und die teigmasse einfüllen. Gut verrühren und in eine ausgebutterte und mehlierte Tortenform füllen.
  6. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse rausschneiden, in Vierteln schneiden und dann die Äpfel einritzen.
  7. Die 20g Butter zerlassen. Die Äpfel auf den Kuchenteig setzen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  8. Bei 160° Heißluft den Apfelkuchen ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Bestreuen Sie den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Staubzucker.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 20 g Butter
  • 750 g Äpfel

Für den Teig

  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 140 g Rohrzucker
  • 130 g Butter
  • 1 Stk. Zitrone
  • 3 Stk. Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Milch