Zubereitung:
- Für den Entenleberpudding die gut zugeputzte Entenleber mit sämtlichen Zutaten in einem Mixer gut aufmixen. Die Masse in einen Plastikdarm oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen (die Form mit Folie zudecken).
- Im vorgeheizten Backrohr bei 90 °C über Wasserdampf oder im Wasserbad pochieren, bis das Soufflé wie ein Pudding fest geworden ist.
- Den Entenleberpudding aus der Form bzw. Darm nehmen und warm aufschneiden.
Tipp:
Diese raffinierte Entenleberspezialität passt übrigens auch als Beilage zu Fleischgerichten, etwa zu Kalbsfilet, ganz besonders gut. Plastikdärme lassen sich bei einem freundlich entgegenkommenden Fleischer bei rechtzeitiger Vorbestellung beziehen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Vorspeise warm, Beilage
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Entenleber
- 4 cl Cognac
- 200 ml Milch
- 50 ml Schlagobers
- 120 g Butter (flüssig)
- 17 g Pastetengewürzsalz (siehe Rezept)
- 1 Knoblauchzehen
- 4 Eier