Pikanter Hirseauflauf I
Zubereitung:
- Die Gemüsesuppe aufwallen lassen und die Hirse einrieseln. Etwa 20 min bei schwacher Temperatur quellen.
- In der Zwischenzeit eine Gratinform mit der Butter auspinseln, den Käse raspeln und den Salbei kleinschneiden.
- Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
- Die Eier trennen. Die Hirse darf zum Weiterverarbeiten nicht mehr ganz heiß sein. Dotter und geriebenen Käse mit der Hirse mischen, mit Pfeffer und Neugewürz würzen.
- Das Eiklar zu Eischnee aufschlagen und unter die Hirsemasse heben. In die Gratinform befüllen und ein kleines bisschen unter der Mittelschiene in das Backrohr schieben.
- Bei 200 Grad etwa 40 min lang backen. Der Auflauf soll nur goldgelb werden, damit er nicht austrocknet.
- Das Rezept lässt sich mit ein klein bisschen Gemüse (z.B. Zucchini) aufpeppen. **
- Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- l Gemüsesuppe
- 100 g Hirse (geschält)
- 1 TL Weiche Butter (für die geben)
- 50 g Geriebener würziger Käse
- (z.B. alter Royalb, Gouda, Appenzeller, ...)
- Salbeiblätter
- 2 Eier
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Prise Neugewürz (gemahlen)