Im Kochbuch speichern Print

Schwarzbrot

eyewave - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Buttermilch mit Honig erwärmen. Alle Mehlsorten, die Kerne und den Trockengerm in eine Schüssel geben und vermischen. Die Buttermilch dazugeben und alles gut verkneten. Die fertige Masse in eine Brotbackform geben und 3 Stunden bei 160 °C im vorgeheizten Backrohr backen. Nach 2 Stunden das Brot mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Tipp:

Damit sich das Brot gut schneiden lässt, soll es mindestens 1 Tag an einem trockenen Ort stehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 l Buttermilch
  • 150 g Honig
  • 3 Pkg. Trockengerm
  • 500 g Mehl (dunkel)
  • 300 g Roggenschrot
  • 300 g Weizenschrot
  • 150 g Sesam
  • 150 g Leinsamen
  • 250 g Sonnenblumenkerne