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Hirschprein-Schnitt`n (Hirse-Schnitten)

Zubereitung:

  1. In einem Topf Rindsuppe und Milch vermengen, salzen und aufkochen. Die Hirse einrühren und auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten kochen. Dabei zwischendurch wiederholt umrühren. Den geriebenen Käse einmengen und die Masse fingerdick auf ein mit Wasser benetztes Blech aufstreichen. Auskühlen lassen. Dann in Rechtecke schneiden und diese in heißer Butter beidseitig anbraten.

Tipp:

Unter Hirschprein, auch: Hirsebrein, versteht man auf gut Kärntnerisch die geschälte Hirse, die einst ein wichtiger Teil der Volksnahrung war. Sie muss vor dem Kochen unbedingt heiß abgespült werden. Hirsegerichte wurden übrigens früher stets als letzter Gang einer Speisenfolge gegessen, es heißt nämlich: „Hirse schließt den Magen“.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: glutenfrei, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Hirschprein (Hirse)
  • 400 ml Milch
  • 400 ml Rindsuppe
  • Salz
  • 50 g Parmesan (oder Hartkäse gerieben)
  • Butter (zum Braten)