Japanisches Gemüsegericht
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- Melanzane abspülen, Stengelansatz entfernen und in etwa 5 cm lange Streifchen schneiden. Gleichmässig mit Salz überstreuen und 10 min stehen.
- Paprikas abspülen, von dem Kerngehäuse und von dem Stengelansatz befreien und ungefähr auf der Stelle große Streifchen wie die Melanzane schneiden. Den Ingwer von der Schale befreien und fein raspeln.
- ein Achtel Liter Wasser mit dem Honig, der Sojasosse, dem Reiswein und der Sojabohnenpaste durchrühren, bis alles zusammen gut vermengt ist.
- Die Melanzane in einem Sieb ausführlich mit kaltem Wasser abbrausen und abrinnen.
- Öl (im Wok) erhitzen, den Ingwer sowie das Fleisch einfüllen und unter Rühren so lange rösten, bis das Fleisch leicht gebräunt und bröselig ist. Die Melanzane zufügen und 5 min rösten. Die Paprikastreifen hinzfügen und wiederholt 5 min gemächlich rösten.
- 2/3 der Soße hinzufügen. Die Maizena mit dem Rest der Soße durchrühren, zum Gemüse Form und dieses damit binden.
- Das Gericht in eine ausreichend große Schüssel befüllen, mit der Petersilie überstreuen und mit Langkornreis zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Japan
Zutaten für 1 Portionen:
- 2 Melanzane (klein)
- 3 Kleine grüne Paprikas
- 1 Stk. Ingwer (ca. 2 cm)
- 1 TL Honig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reiswein (oder Sherry)
- 1 EL Sojabohnenpaste
- 3 EL Pflanzenöl (zB Sonnenblumenöl)
- 125 g Faschiertes
- 1 EL Maisstärke
- 1 EL Petersilie (feingehackt)
- Salz