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Semmelkrenauflauf

Zubereitung:

  1. Die gehackten Zwiebeln in 30 g (!) Butter anlaufen lassen. Milch zugießen und den Safran darin kurz ziehen lassen. Dann alles über die Semmelwürfel gießen. Die restlichen 90 g Butter mit Muskatnuss und gemahlenem Weißem Pfeffer schaumig rühren. Die Dotter nach und nach einrühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Sauerrahm unter die Semmelwürfel mischen. Gerührte Butter, Eischnee sowie Kren ebenfalls dazumischen. Bei Bedarf mit Salz abschmecken. Masse 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen kleine Puddingförmchen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Masse locker einfüllen. In einem Wasserbad im heißen Backrohr bei 200 °C ca. 15- 20 Minuten backen.

Tipp:

Stehen keine Metall-Portionsförmchen zur Verfügung, so füllen Sie die Masse einfach 2/3 hoch in eine mit Butter ausgestrichene Kastenform und backen den Auflauf etwa doppelt so lange im Wasserbad. Dann stürzen und in Portionen schneiden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 250 g Weißbrot (geschnitten oder Semmelwürfel)
  • 80 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 120 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sauerrahm
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 2 EL Kren (frisch gerieben)
  • Safran
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer (weißer)

Für die Form

  • Butter
  • Brösel