Ferdinand Neumüller
Zubereitung:
- Für den Erdäpfelschneck die Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Gemeinsam mit Mehl, Grieß, der zimmerwarmen Butter, Eidotter und etwas Salz zu einem Erdäpfelteig verarbeiten. Die gehackten Zwiebeln in etwas heißem Öl oder Butter anlaufen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit den gerösteten Zwiebeln, Grammeln und gehackter Petersilie bestreuen. Behutsam einrollen und in ein Tuch wickeln. Die Enden gut verschließen.
- In eine Kasserolle mit kochendem Salzwasser einlegen und 20-30 Minuten kochen. Erdäpfelschneck herausheben, auswickeln und aufschneiden.
Tipp:
Die in die Roulade eingearbeitete Fülle kann ganz nach Saison und Marktlage, etwa auch durch frische Pilze, variiert werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich, Kärnten
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Erdäpfel (mehlig)
- 120 g Mehl
- 30 g Weizengrieß
- 1 EL Butter
- 1 Eidotter
- 150 g Zwiebeln (fein geschnitten)
- 100 g Grammeln
- Petersilie (gehackt)
- Salz
- Öl (oder Butter für die Zwiebeln)
- Mehl (für die Arbeitsfläche)