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Erdäpfelraugg'n

Leila

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken.
  2. Zwiebeln schälen, gemeinsam mit dem Kaiserfleisch (Speck) kleinwürfelig schneiden und beides in heißer Butter anlaufen lassen. Über die durchgedrückten Erdäpfel geben.
  3. Gehackte Petersilie, Salz, Eidotter und Mehl zugeben und alles gut durchmischen. In einer Pfanne Öl erhitzen.
  4. Mit dem Löffel aus der Erdäpfelmasse unförmige Raugg’n (Knödel) stechen und diese in heißem Öl schwimmend herausbacken.
  5. Die Erdäpfelraugg'n herausheben und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp:

Dieses Rezept lässt sich freilich auch ohne Speck zubereiten. Die Raugg’nmasse kann durch die Zugabe von Semmelbröseln noch etwas korrigiert werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Erdäpfel (mehlig)
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Kaiserfleisch (durchzogener geräucherter Speck)
  • 1 EL Butter
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • Petersilie (gehackt)
  • Öl (zum Backen)