Im Kochbuch speichern Print

Entenaufstrich

Zubereitung:

  1. Für den Entenaufstrich Entenbeine abtrennen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch feinwürfelig schneiden. Alles in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten, mit Rotwein ablöschen und mit den Gewürzen (außer Salz) und Kräutern abschmecken. 20 Minuten weichkochen, dann mit Salz abschmecken.
  2. Alles in Einmachgläser füllen. Mit einer langen Gabel immer wieder in die Masse stochern, damit das Fett an die Oberfläche treten kann. Das ausgelassene Fett wird darübergegossen, so dass es das Fleisch völlig bedeckt. Gläser luftdicht verschließen. Den Entenaufstrich vor Verzehr 1 Monat im Kühlschrank lagern.

Tipp:

Sollte die Fettausbeute zu wenig sein, mit siedend heißem Schweineschmalz strecken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: glutenfrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ente (küchenfertig)
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelke
  • 1 Msp. Piment
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1/2 l Rotwein
  • 1/2 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 TL Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl