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Thunfischmousse in schwarzer Olivensauce

Zubereitung:

  1. Fischfond und Weißwein im Topf aufkochen und sehr kräftig reduzieren. Schlagobers zugeben und weiterkochen lassen. Eiskalte Margarine zur Bindung kräftig einrühren. Die Gelatine kalt einweißen, gut ausdrücken und zum Fond geben. Mit dem Pürierstab den Thunfisch mit dem Saft sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Cayennepfeffer und Worcestershiresoße abschmecken und das geschlagene Schlagobers unterheben. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Das fertige Thunfischmousse zum Servieren mit feingehackten, mit Olivenöl vermischten Oliven garnieren.

Tipp:

Schmeckt hervorragend auf knusprigem Baguette oder Schwarzbrotchips. Dafür die Brotscheiben vierteln und im Backrohr bei 200 °C ca. 12 Minuten knusprig braun backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Eigenschaften: Trennkost

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Thunfisch (im eigenen Saft)
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Fischfond
  • 50 ml Weißwein (trocken)
  • 1 TL Halbfettmargarine
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • 1/2 Blatt Gelatine (weiß)
  • 2 EL Schlagobers (geschlagen)
  • 2 EL Oliven (schwarz, entsteint)
  • 4 EL Olivenöl