Für das Olivenbrot Mehl, Trockengerm und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser, Olivenöl und Bier dazugeben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
An einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden zugedeckt gehen lassen (die Masse soll sich verdoppelt haben). Die Olivenstreifen unter den fertigen Teig kneten, einen länglichen Brotlaib formen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und bei Raumtemperatur noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 250 °C vorheizen und das Brot darin 10 Minuten backen, die Temperatur auf 200 °C einstellen und das Brot noch 40 Minuten fertig backen.
Tipp:
Wer möchte macht das Olivenbrot mit Nüssen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
1 kg Dinkelmehl
1 EL Salz
300 ml Wasser
4 EL Olivenöl
300 ml Bier (hell)
1 Pkg. Trockengerm
150 g Oliven (schwarz, entsteint, in Streifen geschnitten)