Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für pikante Mürbteig-Glückskatzen zunächst einen Mürbteig zubereiten. Dazu alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig verkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
- Backrohr auf 165 °C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Beim Ausrollen des Teiges so wenig Mehl wie möglich dazugeben: Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Katzen ausstechen, auf das vorbereitete Backblech legen und bei 165 °C Heißluft 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die pikanten Mürbteig-Glückskatzen mit einem Aufstrich Ihrer Wahl (z.B. Liptauer) bestreichen und mit Kümmel, Mohn, Paprika oder anderen Zutaten nach Geschmack verzieren.
Tipp:
Pikante Mürbteigkatzen sind nicht nur als Fingerfood ein Hingucker auf jeder Silvesterparty: Hübsch verpackt eignen sie sich ideal als kleine, kulinarische Glücksbringer zum Verschenken!
Die pikanten Mürbteigglückskatzen schmecken selbstverständlich auch als süße Glückskatzen: Ersetzen Sie in diesem Fall das Salz im Mürbteig durch 1 TL Zucker und dekorieren Sie die ausgekühlten Kekse nach Geschmack mit Marmelade, Kuvertüre, Kokosette, Schoko- oder Zuckerstreuseln.
Eine Frage an unsere User:
Welche kulinarischen Glücksbringer verschenken oder servieren Sie dieses Jahr zu Silvester?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Eier
- 60 ml Schlagobers
Zum Dekorieren
- Liptauer
- Kümmel, Mohn, Paprikapulver