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Donauhecht auf Ottensheimer Art

Zubereitung:

  1. Für den Donauhecht auf Ottensheimer Art Hechte ausnehmen, gut durchwaschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer beidseitig mehrmals einschneiden. Die Einschnittstellen mit den in Streifen geschnittenen Sardellen füllen. Fische rundum salzen, pfeffern und mit Semmelbröseln bestreuen.
  2. In einer geeigneten Fischpfanne die Butter erhitzen und die Hechte darin beidseitig anbraten. Die geschälten, entkernten und fein gehackten Tomaten hinzufügen, Zitronensaft, Kapern und Sauerrahm unterrühren und 5 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
  3. Inzwischen das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Donauhechte dann ca. 15 Minuten darin unter ständigem Begießen mit der Tomaten-Rahm-Soße fertig garen. Vor dem Servieren mit fein gehacktem Kerbel bestreuen.

Tipp:

Als Beilage zum Donauhecht auf Ottensheimer Art empfehlen sich Petersilerdäpfel.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Donauhechte (á 600g)
  • 40 g Sardellenfilets
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 20 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • 4 Stk. Tomaten
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 40 g Kapern (fein gehackt)
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 EL Kerbel (fein gehackt)