Risotto
brigitteb
Zubereitung:
- Gemüse spülen, säubern und kleinhacken. Vom Porree ein klein bisschen zur Seite legen, über gebliebenes Gemüse in Olivenöl anschwitzen; kurz bevor es Farbe annimmt, mit wenig klare Suppe löschen und bei geschlossenem Deckel 5 bis 8 Min. gardünsten. Warmstellen.
- Olivenöl im Kochtopf sehr heiß werden, Lauchrest angehen. Langkornreis dazugeben und unter durchgehendem Rühren glasig werden.
- Etwas klare Suppe (ca. 1 kl. Schöpfkelle) aufgießen, unter Rühren verdampfen, ein kleines bisschen Wein (ca. 1 kl. Schöpfkelle) aufgießen, unter Rühren verdampfen, die gesamte Prozedur (klare Suppe und Wein im Wechsel) wiederholen, bis der Langkornreis 'al dente' ist (dauert ungefähr 20 bis eine halbe Stunde).
- Gemüse unter den Langkornreis vermengen, kurz erhitzen, nachwürzen (Saft einer Zitrone, Pfeffer, Küchenkräuter); mit Parmesan bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Tasse(n) Rundkornreis; Avorio Vialone
- 1 Paprika
- 1 Paprika
- 1 Paprika
- 1 Porree
- 500 ml klare Suppe
- 500 ml Wein
- Olivenöl
- 1 EL Zitrone (Saft)
- Pfeffer
- Küchenkräuter nach belieben