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Erdäpfelnudeln mit Rahm

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelnudeln mit Rahm die geschälten, gekochten Erdäpfel passieren und mit Mehl, Butter, Grieß, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen mit einem zwischendurch stets in Wasser getauchten Messer in gleichmäßige Scheibchen schneiden und aus jeder davon mit bemehlter Handfläche eine etwa daumendicke Nudel von ca. 6 bis 7 cm Länge ausrollen.
  2. Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin gar kochen, bis sie an die Oberfläche aufsteigen. Nudeln abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in heißem Butterschmalz schwenken, bis sie außen goldbraun und knusprig sind.
  3. Die Erdäpfelnudeln mit Rahm salzen und mit kaltem, glatt gerührtem Sauerrahm und grünem Salat oder mit Speckgrammeln und abgeschmälztem Sauerkraut servieren.

Tipp:

Man kann die Erdäpfelnudeln mit Rahm statt zu kochen auch im heißen Rohr unter ständigem Bestreichen mit Schmalz knusprig ausbacken. Sie eignen sich übrigens auch hervorragend als Beilage zu Wildgerichten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Erdäpfel (fest kochende)
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Grieß
  • 1 Eier
  • Salz
  • Mehl (für die Hände)
  • 4 EL Schweineschmalz
  • 1/2 l Sauerrahm