Gabriele1
Zubereitung:
- Das Mehl auf eine glatte Fläche sieben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Eier hineingleiten lassen.
- Salz, Wasser und Olivenöl dazugeben.
- Mittels einer Gabel die Eier mit dem Salz, dem Wasser und dem Öl verrühren, dabei ein wenig vom Mehl einrühren.
- Das Mehl vom Rand hineinmischen und nach und nach unterkneten. Wenn der Teig zu fest sein sollte, noch ein wenig Wasser dazugeben.
- Den Teig etwa 10 Minuten durchkneten, mit dem Handballen flachdrücken, zusammenfalten und noch einmal flachdrücken, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
- Zugedeckt 1 bis 2 Stunden ruhen lassen, dann beliebig weiterverarbeiten. Den Teig auf einem bemehlten Brett möglichst dünn auswalken und in in etwa 5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen durch die Nudelmaschine, erst durch die breiteste Walzeneinstellung geben, dann nach und nach zurückstellen.
- Zum Trocken aufhängen oder auf einem Geschirrtuch auslegen. Danach jeweils nach Verwendung in dünne bzw. breite Bandnudeln, Spaghetti o. ä. Formen schneiden.
- Nochmals zum Trocknen aufhängen oder -legen und dann in Schraubgläsern, luftdicht verschlossen, aufbewahren.
Tipp:
Die Nudeln lassen sich auch mit einem scharfen Küchenmesser von Hand in Streifen schneiden. Die Garzeit der hausgemachten Nudeln beträgt höchstens 3 Minuten.