Im Kochbuch speichern Print

St. Pauler Fastenkraut

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Die fein gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Mit etwa 400 ml Wasser aufgießen und Zucker, Salz sowie das Sauerkraut zugeben. Mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen und das Sauerkraut weich kochen. Crème fraîche einrühren, mit in Wasser angerührter Maisstärke etwas eindicken. Die Fischfilets in kleine Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und im Sauerkraut garen. Das Fastenkraut mit Käsescheiben abdecken und unter der Grillschlange (bei großer Oberhitze) im Backrohr überbacken.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Sauerkraut
  • 600 g Fischfilets (nach Wahl)
  • 100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 80 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • Wacholderbeeren
  • 200 g Crème fraîche
  • Maisstärke (oder Weizenpuder)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 150 g Schnittkäse