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Gefüllte Schweinsbrust

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Die Schweinsbrust innen schwach und außen stärker salzen, an der Außenseite auch mit Pfeffer, Kümmel und zerdrückten Knoblauchzehen würzen.
  2. Schweinsbrust beiseite stellen.
  3. Inzwischen die Fülle zubereiten. Dafür die Semmeln kleinwürfelig schneiden, den Rahm und die Milch mit den Eiern versprudeln und über die Semmelwürfel gießen.
  4. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin die fein gehackte Zwiebel goldgelb rösten, dann die Schinkenwürfel kurz mitrösten und alles gemeinsam mit der Petersilie und der geriebenen Muskatnuss unter die Fülle rühren.
  5. Die Masse salzen und pfeffern, mit angefeuchteten Händen gut durcharbeiten und 10 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  6. Die Semmelmasse anschließend in die Schweinsbrust füllen, die danach mit Küchengarn zugenäht wird.
  7. Die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer der Länge und der Breite nach einschneiden, so dass Quadrate von rund 1 cm Seitenlänge entstehen.
  8. In einer Bratenpfanne fingerhoch heißes Salzwasser erhitzen und die Schweinsbrust mit der Schwarte nach unten einlegen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  9. Danach die Schweinsbrust mit der Schwarte nach oben in eine Bratpfanne setzen und unter gelegentlichem Begießen mit Malzbier insgesamt etwa 90 Minuten zunächst bei 220 °C und nach einer Viertelstunde bei 180 °C braten.
  10. Die Backrohrtür dabei möglichst einen Spalt offen lassen, da die Kruste sonst Blasen wirft.
  11. Die gefüllte Schweinsbrust nach Ende der Bratzeit noch etwa 10 Minuten lang im geöffneten Rohr rasten lassen.
  12. In Tranchen schneiden, fächerförmig anrichten und den leicht gestaubten, entfetteten und eingekochten Bratensaft extra dazu servieren.
  13. Als Beilage empfiehlt sich Häuptelsalat mit ausgelassenen Speckgrammeln.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Schweinsbrust (von ca. 1 kg inkl. Schwarte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Knoblauchzehen

Für die Fülle

  • 4 Semmeln
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 100 g Schinken
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150-200 ml Malzbier
  • etwas Mehl