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Faschierter Hase nach Art meiner Uroma

Zubereitung:

  1. Von den Läufen, Rücken und Bauchlappen das rohe Fleisch abschaben und gemeinsam mit Lunge und Herz sowie nicht allzu fettem Schweinefleisch durch den Fleischwolf drehen. Geschabten Räucherspeck, die in Rotwein geweichte Semmel, die Semmelbrösel, das Ei und die abgeriebenen Zitronenschalen dazugeben sowie mit Pfeffer und Salz würzen und alles gut vermengen. Aus der Masse einen Hasenrücken formen. Eine Bratenpfanne gut mit Butter ausstreichen. Den faschierten Hasen darauf setzen und mit hauchdünnen Speckscheiben belegen. Einige Butterflocken draufsetzen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr unter oftmaligem Begießen je nach Größe 75 bis 90 Minuten braten. Eine Viertelstunde vor Ende der Bratzeit Sauerrahm unter den Bratensaft rühren und mit diesem gut verkochen lassen. Speckscheiben kurz vor Ende der Bratzeit entfernen und zum Dekorieren verwenden. Hasenbraten in gleichmäßige Tranchen von 1,5 cm Dicke aufschneiden und mit Erdäpfelnudeln und Preiselbeeren servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Feldhase (ganz, abgezogen, mittlere Größe)
  • 1/2 kg Schweinsschulter
  • 100 g Räucherspeck (im Ganzen)
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Stk. Semmel
  • 2-3 EL Semmelbrösel
  • 1 Stk. Eier
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Butter (für die Form)
  • 100 g Frühstücksspeck (hauchdünn aufgeschnitten)
  • Wasser (oder Suppe zum Begießen)
  • 2-3 EL Sauerrahm