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Böhmischer Polsterzipf mit Vanillesauce

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den böhmischen Polsterzipf mit Vanillesauce das Mehl, Ei, Eidotter, Butter, etwas kalte Milch und eine Prise Salz geschmeidig verkneten, Teig in eine Alufolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig möglichst dünn auswalken und in regelmäßige Rauten oder Quadrate von etwa 3 bis 4 cm Seitenlänge schneiden.
  2. Das Butterschmalz stark erhitzen und die vom Mehl gut abgeklopften Polsterzipfe in mehreren Durchgängen nach und nach beidseitig schwimmend goldgelb herausbacken, bis sich die Teigstücke polsterförmig aufblähen. Sollte das Fett durch das überschüssige Mehl zu braun werden, zwischendurch erneuern. Polsterzipfe herausheben, gut abtropfen lassen oder mit Küchenkrepp abtupfen, mit Staubzucker bestreuen und noch heiß mit der inzwischen vorbereiteten Vanillesauce servieren.
  3. Für die Vanillesauce ein Drittel der Milch mit Vanillezucker und Puddingpulver glatt rühren, die restliche Milch mit dem Kristallzucker aufkochen, das Puddinggemisch einrühren und nochmals kurz aufkochen. Den Topf vom Feuer nehmen und mit dem Schneebesen zügig die Eidotter und das Schlagobers einrühren.
  4. Puddingformen kurz mit kaltem Wasser ausspülen, abtropfen lassen und Vanillesauce einfüllen und noch lauwarm servieren.
    Vor dem Verzehren werden die knusprigen Böhmischen Polsterzipf kurz in die noch warme Vanillesauce getaucht.

Tipp:

Den böhmischen Polsterzipf kann man auch ohne Vanillesauce genießen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Oberösterreich, Tschechien

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 kg Mehl (glatt)
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Butter
  • 1 Schuss Milch
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butterschmalz (oder Pflanzenöl)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Vanillesauce

  • 1/2 l Milch
  • 2-3 EL Vanillezucker
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 2-3 EL Schlagobers