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Blutwurst mit Sauren Rüben und Rösterdäpfeln

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für die Blutwurst mit Sauren Rüben und Rösterdäpfeln den Speck in kleine Würfel, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Äpfel schälen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Die Blutwurst in leicht gesalzenem Wasser gut erwärmen.
    In der Zwischenzeit das Schweineschmalz erhitzen, die Speckwürferl auslassen. Ungefähr in der Hälfte der Zeit die Zwiebelringe zugeben und dann die vorgewärmte Blutwurst darin unter mehrmaligem vorsichtigem Wenden knusprig braten.
  2. Die Apfelstücke erst am Schluss einlegen und ebenfalls anbraten. Die resch gebratene Blutwurst anrichten und mit Grammeln, Apfelwürfeln und Zwiebelringen garnieren. Mit den vorbereiteten Rösterdäpfeln und den Sauren Rüben servieren.
  3. Für die Sauren Rüben die Rüben in Wasser aufstellen, mit Kümmel würzen und weich kochen. Schmalz erhitzen, Mehl und Zwiebeln einmengen und zu einer lichten Einbrenn rösten. Die Rüben und bei Bedarf etwas Kochflüssigkeit in die Einbrenn einrühren und gut durchkochen lassen. Schlagobers zugießen, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Werden die Sauren Rüben mit etwas Schlagobers gekocht, so werden sie schön weiß und schmecken besonders gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Blutwurst (bis 1000 g)
  • Rösterdäpfel
  • 200 g Speck (roh, weiß)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 Äpfel
  • Salz

Für die Sauren Rüben

  • 600 g Saure Rüben
  • Kümmel
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 125 ml Schlagobers