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Kremstaler Mostauflauf

Zubereitung:

  1. Den Most mit Zucker, Zimt und Gewürznelken aufkochen und über die Semmeln gießen. Die Masse in eine Kasserolle umfüllen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren so lange einkochen, bis ein sämiger Brei daraus entsteht, den man gut auskühlen lässt. Unterdessen Butter und Staubzucker schaumig rühren, Eidotter darunter rühren und alles mit dem Most-Semmel-Brei vermischen. Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C knusprig-braun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und noch warm auftragen.

Tipp:

Diese würzige Nachspeise schmeckt übrigens auch kalt ganz hervorragend etwa zu einem Glas Most oder Süßmost.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 l Birnenmost
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • 100 g Semmeln (altbackene, blättrig geschnitten)
  • 120 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 6 Eidotter
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)