Aus etwas lauwarmer Milch, Mehl, Zucker und zwischen den Fingern zerriebener Germ ein Dampfl zubereiten.
Mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
Alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut durchkneten, bis ein glatter Germteig entsteht. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.
Aus dem Teig Krapfen formen, noch einmal etwas gehen lassen. Anschließend mit beiden Händen in alle Richtungen auseinander ziehen, bis in der Mitte eine Delle und am Rand ein dicker Wulst entsteht.
Die Krapfen schwimmend in heißem Schweineschmalz herausbacken, gut abtropfen lassen, in der Mitte mit einem Tupfen Marillenmarmelade füllen und mit Zucker bestreuen.
Tipp:
Wer möchte, füllt die Krapfen mit anderen Marmeladen nach Wahl.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich, Oberösterreich
Zutaten für 0 Portionen:
250 ml Milch
500 g Mehl
80 g Kristallzucker
40 g Germ
60 g Butter (zerlassen)
Salz
3 Eidotter
1 EL Weinbrand (oder Haferschnaps)
Schweineschmalz (zum Ausbacken)
Marillenmarmelade (zum Füllen, und Zucker zum Bestreuen)