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Obertrumer Seeforelle in Brennnesselsauce

Zubereitung:

  1. Forellenfilets gut entgräten, rundum mit Zitronensaft einreiben, salzen, pfeffern und etwas ziehen lassen. Brennnesselblätter von den Stengeln zupfen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und mit einem Wiegemesser nicht zu fein hacken. Eine geeignete Form gut mit Butter ausstreichen und die Forellenfilets darin dachziegelartig nebeneinander schlichten. Einige Butterflocken darauf setzen, mit Alufolie bedecken und im auf 180 °C vorgeheizten Herd etwa 15 Minuten braten.
    Inzwischen für die Sauce Fischfond, Weißwein und Schmand aufkochen lassen und sämig einreduzieren. Brennnesseln hinzufügen, gut durchrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Fertig gegarte Fische aus dem Backrohr nehmen, Alufolie entfernen, die Soße über die Fische gießen und in der Form auftragen. Dazu passen Bandnudeln oder Butterreis.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Stk. Seeforellenfilets (bzw. Lachsforellenfilets á 100g)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Brennnesseln (frisch)
  • Butter (für die Form)

Für die Sauce

  • 100 ml Fischfond
  • 100 ml Weißwein
  • 1/8 l Schmand
  • Salz
  • Pfeffer