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Neujahrsschweinchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Neujahrsschweinchen den Mürbteig zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.

    Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststoff-Folie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren.

    Mit dem Keksausstecher Schweinchen ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)
  2. Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und ein zweites Schweinchen darüber legen.

    Mit dem Ausstecher aus Schinken oder Käse ein weiteres Schweinchen ausstechen und über den zusammen geklebten Keks legen. Mit Senf, Mayonnaise oder dem Aufstrich fixieren. Augen, Ohren und Schnauze können Sie je nach Fantasie mit Oliven, Kräutern, etc. verzieren.

Tipp:

Ein netter Hingucker bei Ihrer Party oder auch ein nettes selbstgemachtes Mitbringsel für Silverster und Neujahr.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Schinken (und/oder Käse)
  • Liptauer, Aufstrich, etc.